Что делать если пришел чужой штраф на госуслуги

Статьи

Что делать если пришел чужой штраф на госуслуги

УФК по Калининградской области
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

официальный сайт Казначейства России
www.roskazna.ru

ВНИМАНИЕ. Что делать, если вы получили на портале ГОСУСЛУГ штраф или задолженность по ошибке?

Начисления могут прийти по ошибке в двух случаях: вы некорректно указали документ в профиле, или ведомство неправильно выставило начисление.

Что делать, если вы получили штраф или задолженность по ошибке:

1. Проверьте в профиле, правильно ли вы указали документ, по которому пришло начисление. Например, если вы получили по ошибке штраф, проверьте в профиле данные документа, по которому он был начислен. Если есть ошибка, исправьте её и сохраните изменения, штраф исчезнет.

2. Если данные документа в профиле указаны корректно, значит ошибка на стороне ведомства, назначившего оплату.

Начисление от ведомств передаётся на портал Госуслуг через систему государственных платежей (ГИС ГМП). Формирует начисление в ГИС ГМП ведомство, которое запрашивает оплату — ст. 160.1. БК РФ от 31.07.1998 N 145-ФЗ (ред. от 03.08.2018).

Возможно, при формировании начисления, ведомство допустило ошибку в данных, и вы получили чужое начисление. Чтобы ошибка исчезла, необходимо обратиться в ведомство, назначившего оплату, для исправления начисления в ГИС ГМП.

Обратите внимание! Портал Госуслуг, как оператор портала, так и Федеральное казначейство, как оператор ГИС ГМП, выступают посредниками между пользователем и ведомственными системами. Поэтому, если ошибка на стороне ведомства, служба поддержки портала Госуслуг и служба поддержки ГИС ГМП не смогут Вам помочь. Нужно обращаться в ведомство, назначившее начисление.

Продолжая использовать сайт, вы даете согласие в целях улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований на обработку файлов cookie и пользовательских данных об ip-адресе, местоположении, типе и версии операционной системы, типе и версии браузера, источнике переадресации на сайт, и сведения об открытых страницах пользователя. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

Источник

Приходят чужие штрафы в личный кабинет на гос услугах

ответ сайта ГУ :dash:

К сожалению, Портал не принимает участия в формировании начислений. Также сообщаем,что у Портала нет собственных баз данных. Вся информация поступает напрямую из ведомства.

Некорректность полученных Вами уведомлений связанна с особенностями функционирования информационной системы ведомства (идентификацией нарушителя по ФИО и дате рождения).

Доработка функционала информационной системы ведомства вне компетенции службы поддержки Портала госуслуги.

со своей тезкой тоже переписываюсь, все данные правильно указаны

Tаганай*,
проще прогнуться под систему, ага :gy:

может в СМИ куда написать?

Tаганай*,
хорошо, получу официальный ответ от ведомства (ГИБДД) и дальше буду искать депутатов
я их только в телевизоре видела ))

кстати, устно ГИБДД мне озвучило, что при продаже авто через договор надо обязательно идти с договором и снимать авто с учета
хотя такой обязанности у продавца нет
можно прилипнуть за налоги и чужие штрафы
новый владелец может ездить на авто, не ставя его на учет

кстати, в моем случае, на момент совершения правонарушения авто уже продано третьему лицу (я списалась через соц сети со своей тезкой)
видимо, если ничего не делать, то приставы просто снимут деньги со всех доступных карточек, никто разбираться не будет

Читайте также:  К чему снится во сне видеть себя в крови

Аноним 973,
вы чо хоть)
у меня нет никакого авто :gy:
я по состоянию здоровья пешком то еле хожу

это второй раз такая ситуация
в первый раз моя тезка штраф оплатила, а сейчас говорит, что на момент совершения правонарушения их машина уже была продана третьему лицу (сентябрь)
штраф висит в моем лк, есть возможность его оплатить

она не собирается чужие штрафы оплачивать, я так поняла
я тут вообще не знаю каким образом прилипла, мордой лица не вышла наверно :gy:

Источник

Я не я, машина не моя: штрафы можно будет обжаловать на Госуслугах

На портале Госуслуг разрешат оспаривать штрафы ГИБДД, которые водитель получил с автоматических камер. Сегодня штрафы с камер приходится оспаривать в отделении дорожной полиции. Новшество сэкономит водителям время, и на Госуслугах появится не только оплата постановлений с «дисконтом». Тем временем предложенные автоштрафы и новые проект Административного кодекса, о которых писал «Выберу.ру», раскритиковал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Штрафы ГИБДД, выписанные с камер автоматической фиксации, сейчас можно оплатить на Госуслугах с 50% скидкой в первые 20 дней. А через несколько месяцев — обжаловать на портале, если водитель решит, что «письмо счастья» пришло не по адресу. Процесс станет полностью автоматическим: оспаривание в электронном виде подаётся в Госавтоинспекцию или суд. Авторы законопроекта утверждают, что ведомство ответит на жалобу автовладельца в течение 3 дней.

Как работает электронное обжалование?

В Москве действует сервис онлайн-оспаривания постановлений за неправильную или неоплаченную парковку, и, вероятно, опция на Госуслугах будет работать по этому же принципу.

Онлайн-обжалование появится на портале через несколько месяцев. Фото: journal.a-b63.ru.

Чтобы оспорить штраф, водитель пишет заявление от руки, фотографирует и отправляет снимок. Решение автовладелец получает в электронном виде, а по почте приходит копия документа. «Коммерсант» отмечает, что 80% штрафов «Администратора московского парковочного пространства» автовладельцы оспаривают в онлайн-формате.

Но сейчас, чтобы оспорить штраф ГИБДД, приходится ехать в подразделение ведомства. Госавтоинспекция отмечает, что в 2019 году водители получили 106 млн штрафов по камерам.

Формализма быть не должно

Ранее «Выберу.ру» писал, что штрафы в Административном кодексе предложили проиндексировать. Инициатива Министерства юстиции возмутила автомобилистов. Например, штраф за превышение скорости на 20−40 км/ч вырастет в 6 раз.

Негативно высказался о проекте нового КоАП и премьер-министр РФ. Михаил Мишустин заявил, что для многих водителей такие денежные санкции — непосильны. «Мы с вами пока ещё не добились такого роста зарплат, чтобы настолько увеличивать штрафы», — заявил правительству премьер (цитата по РБК).

В работе правительства Мишустин потребовал избегать формализма, а решать проблемы людей. В случае с административными санкциями, нужно отталкиваться от платёжеспособности населения, а не поднимать в разы суммы штрафов.

Премьер-министр против необоснованного роста штрафов. Фото: nashaarmenia.info.

Кстати, проект Минюста тоже подразумевает обжалование постановлений. К жалобе, кроме заявления, можно прикрепить другие документы. К примеру, если водитель продал машину, а ему пришёл штраф нового владельца, можно приложить договор купли-продажи. В проекте нового КоАП онлайн-обжалование с «дисконтом» 50% распространяется более чем на 1000 нарушений.

Авторы законопроекта об электронном обжаловании штрафов утверждают, что новый сервис заработает весной — в апреле или мае. Чтобы услуга стала доступна, необходимы очередные поправки в Административный кодекс.

Источник

Пришёл чужой штраф: платить или оспорить?

Люблю периодически получать фотографии от моего тайного поклонника, любителя делать черно-белые фото:

Читайте также:  Что делать если болит голова но нет температуры

Как вдруг пришло мне письмо от которого стало маленько страшновато.

Читаем построчно:
-> штраф выписан за превышение — ладно, ок, похоже на меня
-> штраф выписан в 4 утра — воу…погодите, я в такое время сплю обычно
-> штраф выписан в Удмуртии — воу воу воу… гибдд полегче
Жена: так, дорогой, ты что в Удмуртии делал?

это не я! =((
Так, ну-ка фоточку заценим, что там скрыто:

Вах… классная mazda cx-5 красного цвета, прям огонь.
Сразу видно, что система распознавания ошиблась в прочтении номера: мой с267Ое750, а на снимке с267Се750.
С одной стороны обрадовался тому, что это не клон моей машины, а просто ошибка.
Вторая делема: как не платить чужой штраф?
Попробовал потыкаться на всех сайтах, но никакой простой кнопки нет.
Единственный способ, которым удалось воспользоваться, это написать жалобу на сайте ГИБДД Удмуртии на имя их начальника. Заявление писал в простой форме через форму обратной связи, максимально снабдив это все подтверждениями того, что владею только маленькой машинкой, а не грузовиком.

Если честно, то я не ожидал никакой реакции, даже уже был готов самостоятельно оплтить штраф, пока работает скидка в 250р, но буквально через 4 дня на сайте ГосУслуги штраф пропал. Маленькая победа, но радоваться рано, надо дождаться официального письма.
Ещё через 3 дня пришло официальное письмо на почту:

Итого: если вы правы, то волноваться не стоит, можно попробовать добиться правды, причем особо не напрягаясь.

Источник

Пришел чужой штраф ГИБДД: что делать со странными письмами

Автомобилистка из Москвы стала получать странные штрафы за превышение скорости. В ее почтовый ящик начали регулярно приходить постановления об административных нарушениях, но единственным совпадением стал ее домашний адрес. Номер и марка автомобиля отличались: на всех фотографиях можно было рассмотреть седан BMW 7-Series 750Ld — машину гораздо более высокого класса, чем у получательницы писем. Хотя к ней иномарка не имела никакого отношения, автомобилистка заволновалась и обратилась в одно из отделений ГИБДД с просьбой разобраться в странной ситуации. «Инспекторы посоветовали мне просто не беспокоиться», — поделилась автомобилистка в соцсетях.

Другой автовладелец рассказал Autonews.ru о схожей ситуации. На его адрес около двух лет приходили письма о просроченных кредитах и «письма счастья» на неизвестного ему человека. Жалобы приставам долгое время не помогали, но в конце концов письма приходить перестали. Разбираемся с экспертами, стоит ли волноваться в таких случаях.

Член Общественного совета при ГУ МВД России по Москве Антон Шапарин уверен, что получателям чужих штрафов волноваться не о чем.

«Некоторые автомобилисты придумали такой миф: если им не приходят бумажные извещения, то они в судах якобы могут доказать, что штрафы до них не доходили, — считает Шапарин. — Поэтому при регистрации транспортных средств в ГИБДД просто намеренно диктуют чужие адреса. Но если письмо вам не пришло, это совершенно ничего не значит, такой человек просто теряет возможность оперативно оспорить штраф в течение отведенных на это десяти дней. Если он при этом не проверяет электронные приложения».

Также письма могут начать приходить из-за ошибок — при той же регистрации в ГИБДД автовладелец может не заметить опечатку в номере дома или квартиры. Это приводит к аналогичному результату.

«Если вы открыли письмо и видите там чужие данные, рекомендую просто не обращать внимания. Можно, конечно, обратиться в ГИБДД и попросить их перепроверить адрес, но это не входит в круг обязанностей ведомства. Можно поискать человека в соцсетях, но вы потратите много времени на поиск совершенно незнакомого вам человека, который может вас и не послушать», — объяснил член Общественного совета при ГУ МВД России.

Читайте также:  К чему снится осиное гнездо и осы

А вот серьезным поводом для беспокойства Шапарин назвал «двойников» — машины, которые ездят с поддельными номерами. Штрафы за нарушения их водителей приходят автомобилистам, на которых зарегистрированы эти машины. И тут обращаться в полицию необходимо как можно скорее.

Адвокат Дмитрий Дугин в беседе с Autonews.ru согласился, что тратить время на поиски адресата не стоит. Но только если речь идет о разовых случаях. Если же «письма счастья» приходят регулярно, то лучше себя обезопасить.

«Если таких писем много, лучше все-таки написать обращение в МВД с просьбой разобраться. Если вдруг произойдет какой-то инцидент, у вас будет на руках доказательства того, что вы пытались эту ситуацию решить», — сказал эксперт.

Дугин напомнил, что при смене регистрации граждане обязаны сами извещать об этом государственные органы, включая ГИБДД. «Даже если в суде нарушитель и настоящий адресат писем будет доказывать, что постановлений не получал, судья не встанет на его сторону: устранять любые ошибки, проверять, что в ГИБДД без ошибок записали адрес, — все это задача самих автомобилистов, — уточнил адвокат. — Судья просто посмотрит на это как на злоупотребление правом».

Чтобы узнать, есть ли у водителей неоплаченные штрафы, ждать бумажных «писем счастья» не стоит. Тем более сейчас решается вопрос об их полной отмене и переходе исключительно на цифровое извещение. Многие письма теряются и не доходят до получателей, а государство теряет на их рассылке миллионы рублей — отправка одного письма обходится бюджету примерно в 50 рублей.

В Москве отслеживать постановления можно на сайте мэрии. При вводе номера СТС и водительских прав можно оперативно проверить штрафы ГИБДД, АМПП и МАДИ, выписанные за превышение скорости, неправильную парковку и другие нарушения. Также проверить свою чистоту можно на сайте ГИБДД — для этого нужно ввести данные о правах и госномер автомобиля.

Проверка проводится без привязки к конкретному лицу. То есть водитель получит основную информацию о правонарушениях, совершенных с использованием проверяемого автомобиля. На портале ГИБДД можно увидеть данные только о неуплаченных штрафах. Также если добавить информацию о правах и СТС в личном кабинете на сайте «Госуслуги», штрафы будут приходить и туда.

Если не пользоваться цифровыми помощниками, то водители могут оказаться в крайне неприятной ситуации. Так, в 2019 году автомобилистка Леля Иванова накопила почти 500 тыс. рублей в виде штрафов за неоплаченную парковку — на сайте «Госуслуги» Иванова зарегистрировала только данные своего водительского удостоверения, но не добавила информацию об автомобиле. А извещения приходили по месту старой прописки.

Важно помнить, что в течение 20 дней ряд несерьезных нарушений ПДД можно оплатить со скидкой 50%. Но при повторных нарушениях в течение года автомобилисты лишаются этого бонуса. Так, если водитель один раз превысил скорость на 40 км/ч, то может заплатить штраф со скидкой. Но если в течение последующих 365 дней он допустит такое нарушение еще раз, скидка не сработает. Кроме того, если не погасить задолженность в течение 60 дней (в случае если нет заявления об оспаривании штрафа), она автоматически увеличится в два раза.

Источник