Что входит в состав крабовых палочек

Статьи

Крабовые палочки: состав, калорийность, вред или польза

Ещё в 90-х годах 20 века многим из нас полюбились «крабовые палочки». В то время этот продукт казался экзотическим. Крабов в те времена многие и не пробовали, а само название «Крабовые палочки» указывало на морской деликатес. И создавалось ощущение, что ешь необычный, вкусный, да ещё и полезный морепродукт. Но времена меняются. И сейчас в каждом магазине можно увидеть «крабовые палочки», которые россияне полюбили за невысокую цену, удобство хранения, быстроту приготовления из них различных блюд (в основном салатов и рулетиков). Теперь, когда хозяйки научились готовить самые разнообразные блюда из крабовых палочек на каждый день и для праздничного стола, а жители нашей страны воспринимают этот продукт как нечто обыденное, у многих из нас стали возникать вопросы: А из чего состоят крабовые палочки? Что входит в их состав? А не вреден ли этот продукт для нашего организма?

Давайте же попытаемся ответить на все эти вопросы.

При производстве крабовых палочек (также как и продукта под названием «крабовое мясо»), как это не парадоксально, натуральное крабовое мясо не используется. Они могут изготавливаться как из рыбного фарша, так и из соевого белка и крахмала. Поскольку хотелось бы, чтобы в состав приобретаемого продукта входили натуральные продукты, внимательно читайте состав, указанный на упаковке.

В состав крабовых палочек обычно входит фарш рыбный сурими, вода питьевая очищенная, крахмал, масло растительное дезодорированное, яичный белок, соль, сахар, натуральные или идентичные им пищевые добавки (загустители, ароматизаторы, красители, усилители вкуса).

Сурими производят из филе свежевыловленной океанической рыбы белого цвета, имеющей низкое содержание жира и высокую плотность. Чаще всего для приготовления сурими используют рыбу тресковых пород (минтай, хек, путассу). При производстве сурими филе рыбы не проходит термическую обработку, поэтому в нём сохраняется часть витаминов и микроэлементов, но, в основном, остаётся только белок.

Существует мнение, что сурими изготавливают из рыбных отходов, но это не так. Шкура, головы, кости, внутренности направляются на производство рыбной муки. На производство сурими направляется только филе, которое измельчается и многократно промывается чистой холодной водой. После этого остаются только нерастворимые белки, которые, по сути, и являются самим сурими.

Затем полученный продукт для удаления лишней влаги пропускается через центрифугу. В результате производители получают пластичную белую массу, без цвета и запаха.

В полученную сурими добавляют соль, сахар, крахмал, яичный белок, растительное масло и стабилизаторы. Крабовый вкус рыбному фаршу придают с помощью усилителей вкуса и ароматизаторов, а цвет создают кармином, паприкой или другими красителями. Желательно, чтобы ароматизаторы и красители, используемые при производстве крабовых палочек, были натуральными.

Качественные крабовые палочки должны быть окрашены аккуратно, причём только с внешней стороны.

В итоге рыбного фарша в палочках остается, как правило, 25 – 45 %.

Выбирая крабовые палочки, обратите внимание на то, что сурими должен стоять на первом месте в списке ингредиентов. В противном случае (даже если сурими стоит вторым в списке) фарша в продукте минимум. От покупки крабовых палочек, в которых рыбный фарш отсутствует, лучше вообще отказаться.

Безусловно, входящие в состав этого продукта, усилители, стабилизаторы вкуса, красители не очень полезны, но их применение в незначительных количествах не причинит вреда нашему здоровью.

Качественные крабовые палочки должны внешне выглядеть аккуратными, упругими, а на вкус быть сочными.

Размораживать этот продукт надо при комнатной температуре, в противном случае мясо потеряет сочность.

Крабовые палочки лучше покупать в упаковке, на которой обязательно должна быть информация о том кем, когда и из чего они были изготовлены, а также данные о производителе, условиях хранения и сроке годности.

Таким образом, качественные, сочные крабовые палочки может и не самый полезный продукт для нашего здоровья, но, и вреда они нам не принесут. Так давайте использовать этот продукт для приготовления очень вкусных и питательных салатов, которые порадуют наших друзей и близких.

Источник

Из чего сделаны крабовые палочки

Из чего делают крабовые палочки, являющиеся основой многих салатов уже лет сорок, для многих является тайной. Очень удобно – быстро, дешево, беспроигрышно, все в восторге. А знаете ли вы, что при производстве данного творения пищевой промышленности не пострадало ни одно ракообразное?

Состав

«Деликатес» с таким привлекательным экзотическим названием, появившийся на рынках России в прошлом веке, изготавливают из особого фарша – сурими. Японское слово, означающее порубленную и отбитую рыбу белых пород – минтая, хека, ставриды, скумбрии, иваси, которую замораживают, перемалывают, удаляют влагу с помощью центрифуги. Затем с добавлением специй, приправ и красители делают имитацию морепродуктов. Иногда в ход идут креветки – это наиболее дорогой полуфабрикат. Предприятия по переработке размещают преимущественно недалеко от водоемов, поскольку только филе свежевыловленных представителей фауны используется в процессе производства.

Состав идеальных палочек, называемых крабовыми, складывается из:

Мнение экспертов. Содержание сурими в палочках высшей категории должно быть не менее 40%.

Читайте также:  К чему снится змея которая кидается

Процесс изготовления

Нежирная морская рыба так называемых «сорных» сортов, имеющая плотную структуру, измельчается и промывается, пока не остаются только нерастворимые белки. На выходе получается безвкусный фарш. Затем добавляются все составляющие. При производстве продукта высокого качества применяются натуральные ароматические экстракты из тихоокеанских клешнеобразных. Для более дешевого – синтетические. После этого готовая масса раскатывается, нарезается и сворачивается в рулетики. Наружную часть окрашивают с помощью кармина или паприки, и перед вами полуфабрикат, годный к приготовлению салатов и других блюд повседневного и праздничного стола.

Почему так называются

По вкусу – крабы, на вид – брусочки с белой мякотью и красной либо оранжевой окантовкой. Обозначение в честь морских обитателей послужило маркетинговым ходом производителей. Зачем тратить огромные средства на отлов или закупку членистоногих, когда есть возможность для создания суррогата и успешной торговли на рынке? В итоге покупатели получают удовлетворяющий их товар, а продавец – выгоду, тем более его меньше всего интересует, из чего состоят и делают крабовые палочки.

В реальной жизни немногая часть населения России имеет шанс потреблять натуральные морские деликатесы из-за высокой стоимости, поэтому появление дешевой имитации стало сенсацией. Она моментально сметалась с прилавков, рецепты блюд, количество которых было невероятно огромным, передавались из уст в уста.

История возникновения

Первые упоминания о сурими в исторических книгах относятся к 1100 году. Еще тогда в странах Юго-Восточной Азии заметили, что фарш из свежепойманной рыбы, промытый водой и отжатый, годится для изготовления изделий разной формы. Исходный материал не имел запаха и определенного вкуса, потому идеально подходил к имитации морепродуктов. Чтобы улучшить качество, стали добавлять пищевые красители и ароматические пряные травы. Кулинарные изыски в Японии являются настоящим искусством, сейчас там насчитываются тысячи кушаний – котлеты, бургеры, тефтели, первые блюда, горячие и холодные с содержанием сурими.

Польза и вред

Как у всякого вызывающего сомнение предмета, есть противоположные стороны, в которых следует разобраться. Насыщенный жирными кислотами и богатым белковым составом фарш, а также отсутствие холестерина благоприятно для здоровья, особенно сердечникам.

Морепродукт является углеводно-белковой пищей и не проходит термическую обработку. Количество витаминов и микроэлементов – йода, железа, кальция, магния и цинка – остается неизменным, как в исходном сырье. Но товар может быть опасен – кто даст гарантию, что рыба не страдает каким-либо заболеванием.

Не стоит забывать – входящие в полуфабрикат растительное масло, крахмал, сахар, соя или яичный порошок, соль, а также химические добавки – загустители, ароматизаторы, стабилизаторы, усилители вкуса – могут послужить причиной аллергических реакций. Не рекомендуется употреблять в пищу диабетикам – вероятно повышение уровня сахара.

Низкая питательность – 80-90 ккал на сто граммов – относится к положительным свойствам состава крабовых палочек, поэтому их используют для снижения веса в различных диетах. Следует учитывать, что частое потребление может спровоцировать проблемы в работе желудочно-кишечного тракта – почему и следует соблюдать меру. В случае возникновения негативных реакций – обратиться за советом к специалистам. При наличии ингредиентов, отрицательно влияющих на организм, лучше не включать в рацион детского питания либо максимально ограничить.

Приобретая полуфабрикат, внимательно прочитайте нанесенную на пачку рецептуру. Если есть слово «сурими», это означает присутствие настоящего натурального фарша, сделанного из рыб, в составе крабовых палочек. Качественные – упругие на ощупь, не сухие. Брусочки должны разворачиваться, как листики. Сплошная тугая масса является фальсификатом.

Надо отдавать предпочтение расфасованной на фабрике продукции, не покупать на развес.

В идеале производители обязаны указывать на упаковках, модифицированные или нет соевые растения использовались для продукта. Но обычно пишут просто «сурими». Пусть потребитель догадывается, из чего состоят крабовые палочки – синтетического заменителя, а может, из какой рыбы «сотворены», и сделает выводы, можно ли применять их в приготовлении пищи. Одно радует – из-за повышенного аппетита человека популяция ракообразных в океане не страдает.

Источник

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Все уже наверное в курсе, что в крабовых палочках совсем нет крабов. Хотя если вы хоть раз если краба, то мясо из фаланг его ног как раз похоже по форме и виду на эти самые «палочки».

Чем же на самом деле являются палочки и почему их все равно называют «крабовыми»?

Первыми изготавливать крабовые палочки стали Японцы. Случилось это после Второй мировой войны на фоне дефицита доступного крабового мяса. При этом к 1970-ым годам в стране восходящего солнца достигли огромных успехов на поприще создания продуктов-суррогатов. Японцы научились делать пищевые заменители кальмаров, креветок, лобстеров. Однако, наибольшую популярность приобрели именно крабовые палочки. В 1980-е годы продукт стали производить в Юго-Восточной Азии, США, Европе и СССР. Первое производство отечественных крабовых палочек запустили в 1984 году в Мурманске на предприятии «Протеин». «Золотым веком» крабовых палочек для отечественного рынка стали печально известные «лихие 90-е».

Существует популярное заблуждение о том, что крабовые палочки делают из рыбных отходов – это не так. Если палочки не соевые, а именно рыбные – то применяется для их производства нормальное белое рыбное мясо сурими. Отличительной чертой данного продукта является отсутствие ярко выраженного запаха. Что и делает возможным столь эффективное использование пищевых добавок для изменения вкуса. Кроме того, сурими невероятно пластичное мясо, что делает его похожим на краба. Производство рыбного фарша на комбинате занимает от 10 до 12 часов.

Читайте также:  Что делать если котенок на дереве

Источник

Ни крабов, ни рыбы: из чего сделаны крабовые палочки?

То, что крабовые палочки не имеют к крабам никакого отношения, объяснять уже давно никому не надо. Тем не менее, потребители рассчитывают, что они хотя бы сделаны из сурими, то есть, рыбного фарша, и являются продуктом полезным и диетическим.

Экспертизу прошли образцы брендов «Русское море», «Наша семья», Vici, «Меридиан», «Санта Бремор».

Недостоверная маркировка о составе: по результатам гистологического исследования, содержание рыбного фарша «сурими» в составе меньше, чем содержание крахмала, при этом «сурими» указан в составе на первом месте, а содержание крахмала, согласно маркировке, менее 2%. Соответствуют требованиям безопасности по содержанию токсичных элементов и микробиологическим показателям. Не содержат синтетических красителей. Сравнительно низкое содержание глутаминовой кислоты по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

Соответствуют требованиям безопасности по содержанию токсичных элементов и микробиологическим показателям. Не содержат синтетических красителей. Благоприятные органолептические свойства. Сравнительно низкая массовая доля поваренной соли по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

Содержание глутамата натрия (3,06 г/100г) значительно превышает максимально допустимый уровень (1г/100г). Недостоверная маркировка о составе: по результатам гистологического исследования, содержание рыбного фарша «сурими» в составе меньше, чем содержание крахмала, при этом в маркировке порядок указания компонентов — обратный. Отмечен сладковатый привкус. Содержание белка значительно (на 20% отн.) ниже значения, указанного в маркировке (фактическое содержание белка еще ниже, поскольку определенное его содержание на четверть представлено добавленным глутаматом натрия). Соответствуют требованиям безопасности по содержанию токсичных элементов и микробиологическим показателям.

Содержание глутамата натрия (3,06 г/100г) значительно превышает максимально допустимый уровень (1г/100г). Недостоверная маркировка о составе: по результатам гистологического исследования, содержание рыбного фарша «сурими» в составе меньше, чем содержание крахмала, при этом в маркировке порядок указания компонентов — обратный. Отмечен сладковатый привкус. Содержание белка значительно (на 20% отн.) ниже значения, указанного в маркировке (фактическое содержание белка еще ниже, поскольку определенное его содержание на четверть представлено добавленным глутаматом натрия). Соответствуют требованиям безопасности по содержанию токсичных элементов и микробиологическим показателям.

Соответствуют требованиям безопасности по содержанию токсичных элементов и микробиологическим показателям. Не содержат синтетических красителей. Сравнительно низкая цена за 1 кг по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

Фактическое количественное содержание компонентов состава не соответствует маркировке: указанные в составе на первом и втором местах рыбный фарш «сурими» и яичный белок содержатся лишь в незначительном количестве, а крахмал — в среднем. Содержание белка на 87% выше, а жира на 79% ниже заявленного в маркировке. Безопасные. Содержание токсичных элементов не превышает допустимые уровни.

Фактическое количественное содержание компонентов состава не соответствует маркировке: указанные в составе на первом и втором местах рыбный фарш «сурими» и яичный белок содержатся лишь в незначительном количестве, а крахмал — в среднем. Содержание белка на 87% выше, а жира на 79% ниже заявленного в маркировке. Безопасные. Содержание токсичных элементов не превышает допустимые уровни.

Из чего должны быть сделаны крабовые палочки?

Для справки:

Основной компонент всех крабовых палочек — это вода! Свыше 77% влажность продукции «Меридиан» и «Санта-Бремор». Немного меньше воды в остальных образцах.

Крабовые палочки используют для салатов и в качестве самостоятельного перекуса. При этом обычно потребители воспринимают их как продукт, богатый белком. И действительно — сурими это по сути фарш из мяса белых рыб, к которому добавляют яичный белок, крахмал, влагоудерживающие и другие добавки. Качество и пищевая ценность палочек зависит от пропорций, в которых эти ингредиенты смешали.

Гистологический анализ показал, что состав только одного образца бренда «Меридиан» можно назвать более-менее сбалансированным. Он включает в себя сурими и яичный белок в умеренном количестве, а крахмал в незначительном количестве. То есть рыбы в этих палочках все-таки больше, чем крахмала.

В образцах Vici и «Санта Бремор» соотношение сурими и крахмала примерно одинаковое.

В крабовых палочках «Русском море» и «Наша семья» обнаружено лишь незначительное количество сурими. Зато с крахмалом все более, чем в порядке. Образец «Наша семья» состоит из него примерно наполовину.

Елена Колпакова, Специалист экспертного центра Союза потребителей, Росконтроль: «Для приготовления сурими подходит не любая рыба, а только океаническая, конкретных пород. Мясо рыбы должно быть белого цвета и обладать минимальной жирностью. Оптимальным вариантом являются треска, минтай, хек, путассу. Но, поскольку на данный вид продукции нет нормативных документов, производитель может использовать для производства сурими любую рыбу на свое усмотрение».

И еще один важный момент. В составе всех образцов, кроме Vici, в составе указана добавка глутамат натрия. В образце крабовых палочек Vici было определено неестественно высокое содержание глутаминовой кислоты, не характерное ни для белка рыбы, ни для яичного белка. В связи с этим экспертами был сделан вывод о вероятном присутствии в составе образца добавленной глутаминовой кислоты, не указанной в маркировке. Кроме того, белок, содержащийся в этих крабовых палочках, не отвечает критериям биологической полноценности, имеет низкий аминокислотный скор по валину, метионину и цистеину, а по содержанию незаменимых аминокислот не соответствует белку рыбы.

Есть ли в них какая-либо польза?

Для справки:

Аминокислотный скор — это тест на биологическую полноценность белка.

Такой, мягко говоря, неоптимальный состав отразился и на пищевой ценности крабовых палочек. Расчет аминокислотного скора показал что биологически полноценный белок содержится только в одном образце — «Меридиан». Относительно высокий скор у «Санта Бремор». У остальных образцов белок неполноценный. А это значит, что не стоит воспринимать эти крабовые палочки в качестве источника полноценного животного белка.

Читайте также:  К чему снится разбитый туалет

При этом стоит отметить, что белка в этом «рыбном» продукте сравнительно немного. Чуть больше 8 г / 100 г в палочках «Меридиан» и «Санта Бремор», менее 6 г / 100 г — в остальных участниках теста. Для сравнения, в мясе тресковых рыб 16-19 г / 100 г белка. Мало в палочках и жира – намного меньше, чем в мясе рыб, из которых их изготовили, а у палочек «Русское море» и «Наша семья» — в несколько раз меньше, чем указал в маркировке изготовитель.

А вот углеводов более чем достаточно. От 11,48 г в «Меридиан» до 17,36 г в Vici.

Людмила Денисенко, диетолог, постоянный автор Сообщества «Росконтроль»: Посмотрев не то, что на итоги экспертизы, но даже на заявленный состав крабовых палочек, вряд ли можно приписать им полезные свойства рыбы. Они не имеют с ней ничего общего! Несмотря на низкую калорийность, этот продукт богат углеводами, в нем множество химических добавок и мало белка. Не советую употреблять этот продукт людям с атопическими дерматитами, любыми проявлениями аллергических заболеваний, в том числе и с бронхиальной астмой, больным подагрой, заболеваниями печени и почек, аллергией на рыбу. И конечно, не подходит он для детского питания.

Что показал тест безопасности?

Во всех образцах присутствуют указанные в составе фосфаты, однако содержание их невелико (по сравнению с естественным содержанием фосфора в рыбе). Несколько больше фосфатов в образцах «Меридиан» и «Наша семья». Микробиологические показатели безопасности у всех образцов в полном порядке. Уровень обсемененности мезофильной микрофлорой невысокий, кишечная палочка не обнаружена.

В каких креветках Росконтроль нашел мышьяк?

Какой товар может получить Знак Росконтроля?

Лидером рейтинга стала продукция бренда «Меридиан». Ранее Росконтроль уже тестировал крабовые палочки и «крабовое» мясо этого бренда. Значительных претензий у экспертов не было. Стабильное качество товара дает ему право на участие в Системе Контроля Качества «Росконтроль» (в рамках которой продукцию проверяют от 4 до 12 раз в год) и присвоение Знака Росконтроля. «Санта Бремор» также рекомендованы к покупке, несмотря на ряд замечаний.

Источник

Крабовые палочки: морепродукт или фастфуд

Крабовые палочки любимы многими потребителями за свой вкус и невысокую цену. Некоторые считают их хорошей имитацией натуральных морепродуктов, поэтому они давно заняли прочную позицию на полках супермаркетов и в нашем рационе.

Что входит в состав крабовых палочек

Называть их морепродуктом нельзя, потому что в составе нет крабового мяса.

Основной ингредиент — сурими. Это фарш из белых типов рыбы.

Снаружи палочки подкрашивают в красный оттенок, чтобы придать сходство с крабовым мясом.

Сегодня все чаще можно встретить заменители крабового мяса, в которых нет сурими. Их делают из крахмала, соевого и яичного белка. Такой продукт еще более далек от моря, чем классический из сурими.

Зачастую в него добавляют стабилизаторы и загустители. Это позволяет ему сохранять нужную форму. Усилители вкуса используют, чтобы придать малоаппетитной массе насыщенный вкус.

Полезные свойства

Заменители с сурими в составе станут оптимальным продуктом для восполнения нормы белка в организме. В хорошем продукте количество углеводов должно стремиться к нулю.

Такие палочки могут заменить в рационе рыбу, если нет времени ее готовить или не нравится вкус. Их используют в салатах, закусках и начинках для рулета из лаваша. Если любите крабовые палочки, приготовьте из них рулеты с разными начинками.

Они экономят время на кухне, так как не требуют предварительной обработки. Качественный продукт поможет набрать и часть дневной нормы полезных жиров.

Пользы в фабрикатах без сурими в составе нет. Большое количество заменителей животного белка, стабилизаторов, загустителей и усилителей вкуса может сильно навредить организму.

Вкусовые добавки негативно влияют на поджелудочную железу, поэтому тем, у кого был диагностирован панкреатит, стоит отказаться от употребления такого фабриката.

Усилители вкуса заставляют человека употреблять больше продукта, чем ему нужно. Переедание и простые углеводы приведут к набору избыточного веса. Но, качественный продукт полезен для человека, узнайте подробнее о составе крабовых палочек и нормах употребления.

Как выбрать качественный продукт

Крабовые палочки должны быть в упаковке. На ней указывается состав, место производства и срок годности. Поэтому на развес фабрикат лучше не брать.

Состав — главный критерий выбора. В хорошем заменителе первой позицией должен быть фарш сурими. Среди добавок: яичный белок, крахмал, соль.

На последнем месте могут быть указаны красители, так как даже добросовестные производители используют их для придания пище привычного вида. Красители должны быть натуральными.

Цвет многое говорит о качестве. Окрашена должна быть только одна сторона в розовый или красный оттенок.

Светлый срез палочки должен оставаться белым. Если он пожелтел, значит, продукт уже испортился или изначально сделан некачественно. Если срез с сероватым оттенком, значит, рыбное сырье было низкого качества и в состав добавлена мука. Это не только повлияет на вкус, но и повысит калорийность блюда.

Выбирайте охлажденный фабрикат на ощупь. Он не должен быть чересчур мягким или твердым. Качественный заменитель будет равномерно упругим, плотным.Используйте проверенные рецепты с крабовыми палочками, создавайте шедевры и постоянно радуйте семью и своих гостей.

Как часто вы употребляете крабовые палочки и продукт какой фирмы — лучший по вашему мнению. Оставляйте свои ответы в комментариях, а ссылкой на нашу статью делитесь в соцсетях, чтобы все узнали — как выбрать хороший товар.

Источник